Когда профилактика заболеваний растений не проводится, тогда урожай может быть потерян. Для каждой климатической зоны присущи особые свои болезни томатов. И садоводу полезно об этом знать, чтобы вовремя предпринять необходимые действия.
Белая пятнистость
Одна из наиболее распространенных болезней у томатов на Урале, проявляется так: листья и стебли покрываются маленькими пятнами, грязновато-белого цвета, с темной каймой. Уже в конце летнего периода, появляются небольшие черные точки, которые являются плодовыми телами гриба.
Когда листья и стебли заражаются, они засыхают и буреют, а затем отмирают. Болезнь, как правило, начинается с нижних, потом переходит на более верхние листья. Урожай плодов резко падает. Бывает, что болезнь может начаться в фазе рассады. Распространение болезни — грибок может перезимовать на растительных остатках, может переносится и ветром, и водой, а также на одежде, с инструментами и просто на руках.
Бороться с данной болезнью у помидор можно путем соблюдения санитарно-гигиенических правил. Для этого необходимо растительные остатки собирать и сжигать. Соблюдать севооборот с таким расчетом, чтобы томат высаживали на то же место только через три года.
«Белую пятнистость» у помидор можно победить и с помощью химических средств. Положительный результат получится в результате опрыскивания 1% бордоской жидкостью, или 0,5 % хлорокиси меди.
Если «белая пятнистость» обнаружится в парниках, то химическую борьбу с этой болезнью следует начать уже во время выращивания рассады и затем продолжить в открытом грунте, время от времени опыливание или опрыскивание растений.
Черная бактериальная пятнистость
Данная болезнь заражает листья и черешки томатов, угнетает стебли и плоды. Сначала черешках и стеблях возникают черные пятна, удлиненной формы, пятна на листьях чаще бывают по краям. В этом случае растения очень плохо растут. Начало болезни может быть уже на фазе чуть подросших сеянцев. И растения могут погибнуть. Распространение этой болезни в некоторой степени зависит от погоды, именно повышенная влажность воздуха будет способствовать ее развитию.
На Урале эта болезнь томата чаще появляется в августе при сырой не холодной погоде, поражая в первую очередь листья, стебли и мелкие плоды. Плоды помидор, пораженные «бактериальной пятнистостью», сначала покрываются многочисленными темными выпуклыми точками, которые окружены тонкой водянистой каймой. Впоследствии на их месте образуются вдавленные пятна, состоящие из темных выпуклых прыщиков.
Возбудителями данной болезни являются бактерии, которые зимуют под остатками листьев в земле, но болезнь будет передаваться и с семенами.
Борьба с «бактериальной пятнистостью» у томатов имеет те же механизмы что и против белой пятнистости. Дополнительным и обязательным видом этой борьбы является хорошее прогревание семян, мытье и дезинфекция посадочных ящиков и конечно парников. Главное это соблюдение режима температуры и влажности при выращивании рассады.
Черная ножка
Болезнь томатов под названием «черная ножка» поражает, как правило, всходы растений. У сеянцев начинает чернеть нижняя часть их стебля, в тканях возникают нитевидные утончения. В момент пикировки эти растения уже не приживаются. Эта болезнь возникает когда есть избыток влажности не только почвы, но и воздуха.
Меры борьбы. с этой болезнью
Для предохранения ростков от «черной ножки», необходимо:
- продезинфицировать используемую почву,
- обязательное протравливание семян,
- следить чтобы не было загущения посевов,
- полив должен быть умеренным, а проветривание помещения более частым,
- не допускать затенения.
Вершинная гниль
Вершинная гниль — болезнь томатов, имеющая физиологический характер, которя развивается под влиянием интенсвного испарения влаги с плода со всей его поверхности. Как правило это возникает когда погода сухая и жаркая, относительно низкая влажность воздуха, кроме этого есть недостаток влаги на почве. В этом случае на вершине плода томата возникает область с твердыми и сухими пятнами, коричневого цвета, которые глубоко поражают всю ткань томата.
Основные меры борьбы с вершинной гнилью у помидор — правильное орошение и достаточная аэрация почвы.
Штриховатость (стрик)
Штриховатость является вирусным заболеванием плодов томатов, которое будет поражать все органы данного растения. И на стеблях, и черешках в результате заболевания появляются коричневато-красные штрихи и полосы, листья покрываются темными пятнами, неправильной формы. В результате - лист отмирает. Растение при этом становится очень ломким и хрупким. Плоды томата покрываются угловатыми, по цвету - коричневыми пятнами, с блестящий, немного выпуклой поверхность.
Главным источником данного заболевания плодов и растений помидор остаются семена, собранные с больных растений. Болезнь может передаваться и в период когда проводится пасынкование.
Надо учесть что болезнь ускоряется при умеренной температуре воздуха (не более 20 градусов) и достаточно повышенной влажности.
Меры борьбы со стриком у помидор:
- семена следует отбирать от здоровых растений,
- Семена протравливают 1% раствором марганца,
- соблюдать основные правила гигиены, ухаживая за растениями весь вегетационный период,
- При обнаружении сразу удалять все больные растения.
Фитофтора
Болезнь томатов, широко распространенная на Урале. Поражает не только помидоры, но и картофель, — это особенно проявляется во влажные годы. Тогда на многих плодах томатов образуются пятна коричневатые по цвету, твердые по консистенции, различной по величине и форме. Затем по прошествию времени фитофтора охватывает всю мякоть томата. Дополнительно высокая влажность воздуха дает белый паутинистый налет на поверхности плода.
Эта гниль начинает особенно поражать плоды в момент дозаривания. Тут к основным вирусам фитофторы, при благоприятных влажных условиях, присоединяется масса других микроорганизмов. Плоды томатов будут испорчены и не пригодны для потребления.
Грибы, как заразное начало остаются на семенах, сохраняются не только на посевных ящиках и на горшках, но и в перегное, и на растительных остатках. Томаты больше всего поражаются на богатых, удобренных почвах, которые заправлены органикой, навозом.
Меры борьбы с фитофторой у помидор
- Соблюдать основы севооборота,
- размещать томаты на местах, где не выращивали картофель или томаты в течение 3-х лет,
- сжигать растительные остатки,
- менять почву в при выращивании рассады и в теплицах,
- опрыскивать растения 1% раствором бордоской жидкости, можно применять фигон.
Томаты, положенные для дозаривания, необходимо продезинфицировать. для этого томаты следует опустить на 2 минуты в воду при 60 градусах, можно поместить в раствор формалина.
Приготовление раствора
1 часть формалина (40%-го) , 300 частей воды соединить и перемешать. Плоды, обработанные формалином, перед приготовлением пищи, консервированием, нужно хорошо промыть в проточной воде. Томаты, пораженные болезнью следует прогревать 4 часа, с температурой воздуха от 40 до 45 градусов.
Гнили плодов (серая, розовая, бактериальная, черная)
Гнили плодов томатов вызываются многообразными возбудителями, которые начинают проявляться в момент дозаривания. Пораженные плоды могут разрушиться очень быстро. Гнили развиваются быстрее с повышением влажности и температуры воздуха. Механические повреждения также являются причиной порчи плодов.
Чтобы избежать распространение всех гнилей необходимо при дозаривании как можно чаще проветривать комнату, выдерживать температурный режим и влажность, при возможности сохранять плоды неповрежденными. Остальные меры борьбы с гнилями те же, что и с фитофторой.