Батун богат витаминами С, В1, В2, РР, есть и сахара, соли калия, магния и железа.

Лук, особенно в сыром виде, благотворно влияет на пищеварение, так как вызывает обильное выделение желудочного сока, при этом пища лучше переваривается и усваивается.

Целебные свойства зеленого лука содержащего фитонциды так же неоспоримы, а попав в желудок вместе с пищей, способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.

Луковицы как у лука репки батун не образует, но зеленые дудчатые листья отрастают хорошо и обильно, особенно высокий урожай дает одногодичная культура.

Лук батун, как многолетняя культура, на одном месте может расти 3-4 года. Стрелкуется на второй год после посадки. Размножают батун семенами, иногда делением куста.

Лук батун. Сорта.

Лучшие сорта: Грибовский-21, Салатный-35, Местный Уральский, Майский 7.

Лук батун. Выращивание.

Лук батун выращивают на рыхлой, чистой от сорняков, плодородной и не кислой почве, лучше на грядах. На 1 м2 вносят ведро компоста или перегноя, и смесь минеральных удобрений по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Кроме этого 1 стакан либо золы, либо мела, или извести-пушонки.

Чтобы повысить урожай листьев батуна надо перед посевом намочить семена в 0,1% растворе сернокислого марганца в течение 10 часов.

Сроки посева семян батуна - ранняя весна, 15-25 апреля и до середины мая. Тогда растения успеют за летний период хорошо развиться.

Обратите внимание, чем гуще посевы, тем лучше качество зеленого пера, оно становятся тонкими и нежными.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядья и поливе - батун очень влаголюбив, при засушливой погоде особенно нуждается в воде. Поливают его 1 раз в 5-6 дней по 10-12 л на 1 м2.

Чтобы получить зелень ранней весной, необходимо, как только сойдет снег, грядку с посевами лука-батуна укрыть пленкой.

Срезку листьев начинают со второго года жизни, используют с весны до осени. В это время получают наибольший урожай батуна. Последний раз зелень убирают не позднее первой декады августа.

Батун на зелень на одном участке выращивают не более двух-трех лет.

Лучше ежегодно высевать ранней весной, а убирать с корнем на следующий год в мае. Сеять батун можно и летом, и под зиму.

Семена

Для получения семян оставляют часть растений, на которых листья не срезают. Семена образуются на второй год после посева, созревают в середине августа. Зрелые семенные зонтики обрывают и рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе, а потом обмолачивают.

Выращивание лука батуна в теплице

Преимущества выгонки батуна:

  • материал для выгонки дешевле, в отличие от репчатого лука экономически выгоднее,
  • хранение его простое, не требуется больших затрат,
  • быстрое получение урожая зелени - период выгонки у батуна в два раза короче, чем у репчатого лука.

Выгоночный материал заготавливают в начале октября. Для выращивания батуна на зелень берут двух-трехлетние растения, выкапывают их и обрезают листья на две трети их длины и высаживают в теплицу. На квадратном метре размещают до 500 растений батуна мостовым способом.

Весной батун быстро трогается в рост. Для роста зеленых листьев требуется оптимальная температура + 18-20 градусов, влажность воздуха 75-80%.

Урожайность лука батуна - 10-12 кг с 1м2.

Хранение батуна до выгонки

Хранят в любых доступных условиях: сараях, подвалах, парниках, теплицах или просто на улице, укрывая сверху пленками, соломой для защиты от выветривания.

Растения в замороженном виде могут храниться до весны. Лук батун почти не имеет периода покоя, поэтому выгонять его можно не только зимой, но и осенью, начиная с конца октября.

Выращивание

Перед посадкой замерзший батун вносят в теплицы, где он оттаивает. Высаживают растения в любой грунт, плотно друг к другу, пространство между ними засыпают землей. Можно выращивать и в ящиках, в которых хранился посадочный материал.

Рост зелени происходит за счет запасов луковицы. При уборке лука-батуна его выдергивают вместе с луковицей.

Кулинарные рецепты

Салат из зеленого лука

Зеленый лук, 2 вареных яйца, 80 г сметаны или простокваши, маслины, петрушка, редис, уксус, соль по вкусу.

Лук вымыть порезать кусочками по 2,5 см. добавить к нему мелко порезанную зелень петрушки, соль, уксус, сметану, и размешать. Выложить в тарелку, украсить дольками яиц, маслинами, и красным редисом. Часть лука можно заменить нарезанными листьями салата, прибавить листья шпината, щавеля, лебеды.

Оцените статью

Лук порей Лук — источник белка, каротина, аскорбиновой кислоты.

Все статьи...


Товары и услуги реализуются совместно с plentr