Лук образует до 3-4 ярусов, дает стрелки с 2-7 воздушными луковичками.
Многоярусный лук первым отрастает весной, на 7-10 дней быстрее чем лук батун. Зелень имеет высокое содержание витамина С, богата витаминами А, В1 В2, РР, сахара, эфирные масла и другие вещества. На одном месте этот лук растет четыре-пять лет.
Сорта
Лучший сорт Грибовский-38. Известен сорт Одесский зимний 12 есть и другие сорта
Выращивание
Размножается многоярусный лук прикорневыми луковицами и воздушными луковичками так называемыми бульбочками.
Прикорневые луковицы крупные по 20-30 г каждая. В первый год в гнезде бывает по две луковицы, в последующие годы их количество увеличивается до четырех-восьми.
Обычно, перезимовавшие прикорневые луковицы рассаживают весной, а воздушные луковички – осенью, в сентябре, сразу после уборки.
И луковицы и бульбочки сортируют по размеру и высаживают отдельно.
Под лук готовят грядку с плодородной, рыхлой почвой. При посадке лука между рядами оставляют 40-50 см, и растения располагают через 3-4 см.
Листья срезают 2-3 раза за сезон на 5—8 см выше шейки луковиц.
Выгонка многоярусного лука в теплице
Сажают лук в теплице осенью, в первой половине сентября. До морозов растения успевают укорениться, так они лучше перенесут зиму, а весной — быстро тронутся в рост. Температура выгонки многоярусного лука + 10, +15 градусов. Оптимальная влажность воздуха 70-75%.
Период выгонки лука 30 дней. Убирают зеленый лук вместе с луковицей. Урожай составит 10-15 кг нежной витаминной зелени с 1 м2.
Для получения воздушных луковичек выбирают стрелкующиеся растения третьего-четвертого года жизни.
Чтобы стрелки с тяжелыми бульбочками не падали, рядом вбивают колья и натягивают проволоку. Для посадки весной хранят воздушные луковички на сухих, проветриваемых чердаках, или в холоде, укладывая в траншею глубиной 35-50 см, когда наступает устойчивое похолодание. Сверху траншею укрывают соломой и слоем земли до 15-20 см.