1. Однолетние побеги разрезают на куски размером от 45 до 65 см. Нижний срез черенка как правило проходит под почкой, верхний срез проводят над почкой.
2. Черенки связывают в отдельные пучки по 25—50 штук. Нижние срезы необходимо сделать в одной плоскости.
3. Готовится место для хранения на участке, хорошо освещенном солнцем, яма определенного размера, глубиной на 15 см больше длины чубуков. В яму насыпают 10 - см слой песка.
4., их пучки аккуратно кладут в яму в перпендикулярном состоянии, так, чтобы нижние и наиболее толстые, концы располагались сверху. Когда возле черенков остается свободное место, тогда его засыпают песком или закладывают мхом. Сверху размещают слой мха около 5 см, второй слой - песок в ровень с землей.
5. Ранней весной, когда поверхность почвы будет нагреваться солнцем, тогда тепло будет передаваться сверху к нижним концам черенков. Через несколько недель образуются наплывы, которые затянут всю поверхность среза.
6. При подготовке виноградных чубуков к высадке на постоянное место производится черенками имеющими уже образовавшиеся наплывы. Высадка должна быть своевременной, до появления молодых корешков, которые легко повредить.
7. Посадка уже подготовленных черенков, ускорит образование их корней, даст успешный рост винограда в 1 год.