Вкус черешков ревеня напоминает вкус яблок, растение содержит полезные питательные вещества, оно богато различными минеральными солями (калий, железо, фосфор, кальций, магний). Особенно чем полезен ревень так  это высоким содержанием витаминов С, Р, А, В2 и особенно яблочной и лимонной кислот.

В кулинарии, чтобы приготовить блюда из ревеня используют черешки молодых листьев. Они имеют кисловато-сладкий вкус. При старении в них накапливается неполезная  для человека, для его организма щавелевая кислота. Накопление щавельной кислоты обычно начинается уже в июле, но  если наступает засушливый период и влаги не хватает, тогда черешки и листья ревеня становятся не пригодны раньше.

Сочные черешки на всю  длину  используют для приготовления компота из ревеня, хорошо из них  попробовать салат, кисель или варенье, можно получить джем, сок или пюре, приготовить суп из ревеня (окрошку). Испеките пирог из ревеня и другие кулинарные изделия. Молодые листья рано весной можно использовать для приготовления зеленых щей, если нет щавеля. Например, всего 2 черешка ревеня дает необходимое количество витамина С на весь день.

Сорта ревеня

Московский-42 — сорт раннеспелые, наиболее урожайный,  Виктория — скороспелый сорт, урожайный, черешки красновато-розового цвета.

Огрский-13 — среднеспелый, урожайный, черешки крупные, сочные, вкусные.

Крупно-черешковый сорт раннего срока созревания, уборка начинается через 45 дней. Растение достаточно компактное, с крупными черешками, с длиной до 70 см. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий.  Урожайность до 4 кг. с 1 м2. Морозоустойчив, требователен к плодородию почвы. Достаточно устойчив к болезням.

Ранний красный. Сорт с ранним сроком созревания. Черешки длинные и гладкие, имеют среднюю толщину, по цвету — красные, а затем слегка зеленые. 

Ревень тангутский или алтайский крупная овощная культура, имеющая толстое корневище с лечебными свойствами. Полезен для желудочно-кишечного тракта, употребляют в виде желчегонного чая, компотов и киселей.

Ревень — выращивание

Ревень

Для выращивания ревеня выделяют специальный участок с достаточно плодородной и увлажненной почвой. Посев семян ревеня производят не только весной, но и летом, и осенью по замерзающей почве.

К вопросу как вырастить ревень относится то как растение размножают.

1-е путем посева семян, 2-е путем деления на части корневищ.  Второй способ считается наиболее удачным так как разделенные кусты  лучше укореняются. Выбраются нестрелкующиеся сорта, по урожайности более продуктивные растения.

4–5-летнее корневище разделяют острым ножом на несколько частей (до 4–5). Для посадки выбирают боковые части зрелых корневищ. Тогда такой ревень меньше цветет. Часть корневища необходимо сразу высадить на грядку.

Если ревень выращивают семенами, тогда сначала идет посадка в парник или теплицу и выращивание рассады. А затем, спустя 40–50 дней подросшую рассаду следует высадить на гряды.

Можно получить рассаду и на открытых и предварительно подготовленных грядах-рассадниках. Семена высевают весной, когда почвы прогревается до + 9, +10 градусов. Но за сутки семена ревеня намачивают в растворе микроэлементов. Сеют на глубину в 2–3 см. При необходимости растения прореживают, так чтобы  расстояние между ними было 15–20 см. в каждом ряду.

На постоянное место рассаду как правило высаживают на следующий год, рано весной. Первыми из рассады пересаживают те, у которых только-только начинают распускаться листья. Если листья ревеня распустились полностью, их подрезают, оставляя 5–8 см. длины от корня.  Не используются растения, у которых мелкие и тонкие черешки. Хорошо развитую рассаду можно посадить на постоянное место и осенью. Тогда нужно выбрать те, у которых листья уже пожелтели.

Сеять семена на рассаду можно проводить в летний период (конец июня — начало июля) или в период осени, в момент перед промерзанием земли. Семена хорошо перезимуют и весной следующего года всходы взойдут. Посадка ревеня производится в борозды или лунки на глубину до 40 см. Расстояние между рядами от 100 до 140, и 80 см. между отдельными растениями в каждом ряду.

Ревень

Уход за посадками ревня включает высадку рассады на место той, которая не укоренилась, обязательной прополке сорняков, своевременные поливы, и обязательное мульчирование почвы перегноем при наступлении осени.

Ежегодная подкормка минеральными удобрениями ( аммиачная селитра 20 г. и калиевая селитра 15 г  на 1 м2), Через 3–4 года следует внести перегной до 4–5 кг. на 1м2. Обязательно удалять цветоносы, по мере их появления, не допускать переращивания.

На 2–3 год, весной, ревень образуют несколько крупных листьев с длинными (до 30 см) черешками, тогда начинают собирать урожай молодых черешков. Их не срезают, а аккуратно выдергивают.

Сначала у растения вырезают около 2–3 черешков, далее урожай можно собирать, как только появятся новые ростки. Два–три листка следует оставить нетронутыми, это нужно для того чтобы растение не истощалось.

Уборка урожая заканчивается уже к июлю, а если погода сухая и жаркая  уборку заканчивают раньше. Надо отметить, если раньше закончить  сбор черенков летом, тогда  урожай ревеня на  следующий год будет выше.

Ревень не требователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев.

Ревень хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчелами.

Собранные листья разрезают на черешки, которые  и употребляют в свежем виде. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми. Поливают 1–2 раза в неделю из расчета 10–15 л. на 1м2.

После 20 июля в черешках накапливается щавельная кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.

Черешки хорошо сохранятся в свежем состоянии в течение 2 дней в полиэтиленовых мешках.  На большее время хранения ревень помещают в холодильник. При температуре 0 градусов сохранность в свежем виде продлится до десяти суток.

Кулинария

Кисель из ревеня

Нарезанные и промытые черешки кипятят 10–12 минут в воде, затем отвар пропускают через дуршлаг, кусочки ревеня разминают и промывают несколько раз отваром. В отвар из ревеня добавляют по вкусу сахар и кипятят.

В кипящий отвар вливают разведенный крахмал. Кисель охлаждают и подают к столу. На 500 г. черешков ревеня взять два литра воды, 3/4 стакана сахара, крахмал 90 грамм.

Квас из ревеня

Подготовленные кусочки ревеня заливают водой, варят до размягчения, процеживают, остужают. В отвар кладут сахар, дрожжи и оставляют на сутки. Затем разливают в бутылки, закупоривают и два–три дня перед употреблением хранят в холодном месте.

Продукты: 0.5 кг. ревеня, 2.5 л. воды, 200 г. сахара, 15 г. дрожжей.

Блюда из ревеня, которые можно приготовить.

Салат из ревеня,  суп и окрошка, варенье и компот из ревеня. Пирог с ревенем.

Оцените статью

Мелисса лимонная Базилик

Все статьи...


Товары и услуги реализуются совместно с plentr