Маринование огурцов — один из самых популярных видов консервации. Бытует мнение что для маринования подойдут огурцы любого сорта. Но это мнение является заблуждением, так как вкус и внешний вид консервированных овощей зависит от их сорта.

Выбирая способ маринования и сорт овощей, нужно обращать внимание на биохимический состав плодов, их форму и размеры. Уксусная кислота выступает одним из самых популярных компонентов для консервирования, так как является сильным консервантом. Уксус воздействует на овощи сильнее раствора соли, лимонной или яблочной кислоты. Последние забирают минеральные, азотистые вещества и углеводы. Это, в свою очередь, приводит к снижению питательной ценности маринованных овощей.

Сорта огурцов для маринования

Как правило, информация указывается на упаковке с семенами. Такие сорта отлично подходят для маринования, огурцы можно приготовить хрустящими,плотными и вкусными на всю зиму. Посадка растений на своем садовом участке имеет свои преимущества перед покупными овощами в том, что плоды идеально подойдут для маринования.

Для маринования важно обратить внимание на такие характеристики как размер, плотность кожицы. У плодов должны быть черные шипы. Нужно обязательно проверить плоды на горечь, которая может влиять на вкус продукта в будущем.

«Конкурент» — это отличный выбор. Урожай интенсивно зреет, растения не поддаются заболеваниям, отличаются устойчивостью к мучнистой росе. Плоды небольших размеров, очень вкусные.

 

 

«Универсальный» — дает богатый урожай, позволяет сделать заготовки на зиму, используя разнообразные рецепты.

«Воронежский» — подойдет для засолки и консервирования, может долго храниться в консервированном виде, не теряя вкусовых качеств. Дает возможность наслаждаться вкусными огурчиками в любое время.

 

«Вязниковский» — универсальный сорт, который подходит как для маринования, так и для засолки. Переработанные плоды можно хранить долгое время, что позволяет использовать в салатах даже зимой.

 

 

Сорта, которые созревают рано, нечасто применяются для консервирования, так как их используют в начале лета в салатах. Ведь мариновать лучше огурцы в конце лета или осенью.

Для тепличного выращивания лучшим выбором станет «Изящный». Консервированные огурчики получатся невероятно вкусными. Они будут плотными, послужат красивым украшением стола зимой для праздников или просто на каждый день.

 

 

Для маринования можно использовать японские и китайские огурцы, такие как «Изумрудный поток», «Пекинский вкус», «Китайский фермер». Они пупырчатые, отличаются изумрудной тонкой кожицей, имеют сладковатый привкус, сочные. Маринованные заготовки получатся хрустящими, вкусными, с приятным ароматом.

В целях экономии можно выбрать классический русский сорт огурцов, семена которого можно собирать и высаживать. Можно приобрести «Русский стиль», «Чемпион» или «Веселую компанию». Плоды достигают в длину 12 см, а это дает возможность вплотную укладывать их в банке.

Для маринования огурцы должны быть твердыми и крепкими, но при этом гибкими. Они должны не сильно накапливать сахар и иметь больше аминокислот и белков.

Чтобы получить корнишоны в более крепком маринаде, следует брать плоды по 5–6 см или пикули до 4 см. Для этого подбирают соответствующие корнишоны, дающие обильный урожай маленьких вкусных плодиков.

Обычно для этих целей покупают партенокарпические виды с женским цветением, которые подходят для выращивания в тепличных условиях. Качественные плоды и богатый урожай дают гибридные букетные сорта огурцов. Заготовки в баночках получаются ровными, аккуратными, хорошего вкуса.

Для сборки одинаковых плодов лучше всего садить по 2-3 гибрида. Тут подойдут те, которые спеют рано, устойчивы к корневым загниваниям и ложной мучнистой росе. К таким сортам можно отнести «Кураж», «Брейк», «Пыжик», «Орлика», «Печору», «Кукуй» и «Пикник».

 

При мариновании такие заготовки будут иметь хороший вкус,позволят наслаждаться отличной закуской в холодное время года.

Интересный факт

В древности на руси принимали в пищу не только маринованные, соленые и свежие огурцы, но также жарили молодые плоды. Для этого снималась кожица, овощи нарезались на продолговатые кусочки. После чего огурцы опускали в кипящее масло, смешанное с водой, уксусом/лимонным соком, специями, мускатным орехом. В этой смеси кусочки жарились в течение 3-5 мин. Потом добавляли муку с водой, кипятили еще. Это блюдо прекрасно сочеталось с вареным картофелем и зеленью.

Оцените статью

Урожайные сорта огурцов Когда пересаживать огурцы в теплицу

Все статьи...


Товары и услуги реализуются совместно с plentr