Возделывать капусту, как культурное растение, начали за 4000 лет до нашей эры на побережье Средиземного моря. Пифагор считал, что капуста поддерживает бодрость и спокойствие духа, и сам занимался ее разведением и селекцией.

Древние римляне считали, что именно благодаря капусте они обходятся без лекарств.

В Россию капусту завезли примерно в IХ веке греко-римские переселенцы и начали ее возделывать вдоль побережья Чёрного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу. Русь, можно сказать, стала для капусты второй родиной.

Примерно к ХII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России. Более того капуста стала одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму. Капуста глубоко и органично вписалась в русский национальный быт.

Капуста стала основной кормилицей на всю долгую сибирскую зиму. При соблюдении несложных условий хранения капуста хорошо хранилась в «подполе» до нового урожая. В России капуста одна из главных пищевых культур (вторая после картофеля). Она занимает около 30% всех овощных площадей.

Кроме самой популярной белокочанной капусты в продаже бывает: краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби, пекинская, кимчи и др.

Существует более 40 разновидностей капусты. По утверждению Чарльза Дарвина, все сорта капусты произошли от одного дикорастущего вида.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная – это двухлетний, светолюбивый овощ, имеющий круглую форму с плотно завёрнутыми вовнутрь листьями.

Выращивают белокочанную капусту во всех странах мира, кроме территорий, находящиеся за полярным кругом или в пустынях.

Виды и сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты различаются по времени созревания, размерам головки, срокам хранения и насчитывается их несколько десятков. Ранние сорта долго не хранятся и должны быть использованы в первую очередь.

Поздние же виды капусты могут сохраняться в проветриваемых, тёмных и прохладных (0-2°С) погребах при влажности не более 95% до следующего урожая. Повышение влажности и температуры может привести к гниению овоща.

Калорийность капусты

Калорийность капусты 28 кКал.

Энергетическая ценность капусты (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 1.8 г. (~7 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|3%|67%.

Польза и вред капусты

Полезные свойства капусты:

В состав капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. В капусте содержится аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С. Его в капусте больше, чем в картофеле, мандаринах и лимонах и моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Учёные открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно.

Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подагре, желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Противопоказания:

Переедание свежей капусты может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы.

Как выбрать капусту

Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее ощупь. Если головка капусты мягкая – она недозревшая.

Созревший и свежий кочан должен иметь зелёную окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.

Избегайте сухости, вялости и чрезмерной твёрдости. Важно, чтобы продавец уделял вниманию правильному хранению капусты перед тем, как продать.

Будьте осторожны: капуста относится к тем овощам, которые больше других подвержены накоплению нитратов.

Необходимо знать, что плоды, выращенные на чрезмерном использовании удобрений, имеют листья и кочерыжку толще, чем обычно. Нормально выращенная капуста должна быть тяжелей той, которая выращена на вредном количестве удобрений.

Если есть сомнения в натуральности овоща, обязательно удаляйте кочерыжку и верхние листья, потому что нитраты скапливаются преимущественно там.

Особенности выбора некоторых сортов капусты

Покупая белокочанную или краснокочанную капусту, прежде всего обратите внимание на кочан этого овоща. Он должен быть упругим, плотным, не треснувшим.

Листья должны быть нежными, не толстыми, однородными со свежей зелёной (бордово-фиолетовой) окраской. Посмотрите внимательно, чтобы не было отслаивающихся листьев. Кочерыжка также не должна быть толстой.

При выборе брюссельской капусты обратите внимание на размер – чем меньше размер кочанчиков, тем вкусней. А большие плоды могут горчить.

Пекинская капуста должна иметь прежде всего свежие и упругие листья.

Цветная капуста отличается соцветиями. Размер соцветий не влияет на качество капусты. Обращать внимание надо на наличие пятен на соцветиях (признак порчи). Соцветия должны быть плотно прижаты друг к другу.

Брокколи является ближайшим родственником цветной капусты. Соцветия так же должны быть плотными. Привлекателен красивый зеленый цвет. Желтоватость соцветия является плохим признаком. Осмотрите стебельки – они должны быть крепкими, но не жёсткими.

Капусту кольраби, похожую на репку, следует покупать плотную и увесистую: поменьше размером и побольше весом.

Хранение капусты

Капуста хорошо сохраняется, если она не перезревшая, сухая и без земли. Храните ее в прохладном месте, лучше всего в погребе, но если такового не имеется, то на лоджии или в другом прохладном месте.

Не храните в замкнутых контейнерах, где капуста может прогнить. Если используете ящик, застелите его полиэтиленовым пакетом и сделайте отверстия для вентиляции. Удобно расположить овощи на полках и желательно так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Лучшая температура хранения – 1-3 градуса и не должна опускаться ниже нуля. Не забывайте время от времени удалять подпорченные листья.

Если вы купили капусту с корнем или с его частью, то перед хранением желательно его обрезать, чтобы не дать быстро усохнуть плоду. А вот небольшую кочерыжку следует оставить: можете подвесить кочан и таким образом хранить.

Капусту можно хорошо сохранить в песке. Для этого нужно положить кочаны в песок кочерыжками вниз. Песок должен быть немного влажным.

Холодильник – тоже подходящее место, но места там немного. Прежде чем положите кочан туда, заверните его большими листьями от этой же капусты – это улучшит условия хранения.

Кочанная капуста сохраняется лучше всего. Срок хранения может достигнуть до полугода. Другие виды хранятся хуже, но 2 недели – это гарантированный срок практически для любого вида капусты.

Хранить вместе разные виды капусты не рекомендуется, поскольку срок хранения у них разный – одни начнут портиться раньше других.

Оцените статью

Шалфей лекарственный – трава благополучия Артишок

Все статьи...


Товары и услуги реализуются совместно с plentr